Deutsch Français
ASCO | Blumenfeldstrasse 20 | CH 8046 Zürich | T 044 377 50 25 | F 044 377 55 14 | info(at)asco-nightclubs.ch
Verband Schweizerischer Konzertlokale, Cabarets, Dancings und Discotheken

03.07.15

Ein Schritt in die richtige Richtung

Die Wirtschaftskommission des Nationalrates gab der parlamentarischen Initiative "Überhöhte Importpreise – Aufhebung des Beschaffungszwangs im...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

03.07.15

Einkaufstourismus nimmt weiter zu

Eine Studie der Uni St. Gallen bestätigt, dass der Einkaufstourismus seit dem Frankenschock Mitte  Januar weiter zugenommen hat. Betroffen sind nicht...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

03.07.15

Cassis de Dijon bleibt

Im Gegensatz zum Nationalrat will der Ständerat Lebensmittel weiterhin dem sogenannten "Cassis-de-Dijon-Prinzip" unterstellen. Er ist nicht auf...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

25.03.15

Gemeinsamer Kampf für faire Importpreise

Für den Kampf gegen missbräuchliche "Schweiz-Zuschläge" von ausländischen Lieferanten formiert sich eine breite Allianz. Zahlreiche...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

15.02.15

Wie wir bei einem Eurokurs von 1 überleben

Keine Branche ist so sehr von der Aufhebung des Euro-Mindestkurses betroffen wie das Gastgewerbe. Während viele Industriebetriebe nun wenigstens gewisse...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

09.10.14

Künstlich überhöhte Importpreise

Der Appenzell-Ausserrhoder FDP-Ständerat Hans Altherr verlangt in seiner Parlamentarischen Initiative "Überhöhte Importpreise – Aufhebung des...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

09.10.14

Hohe Arbeitskosten im internationalen Vergleich

Durchschnittlich 61.30 Franken hat eine Stunde Arbeit die Schweizer Produktions- und Dienstleistungsunternehmen 2012 gekostet, wie das Bundesamt für...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

13.08.14

KMU-Komitee fordert faire Importpreise

Nachdem der Ständerat im Juni beschlossen hat, an der Revision des Kartellgesetzes festzuhalten, beschäftigen sich nun der Nationalrat und zunächst...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

21.05.13

Jeder dritte Deutschschweizer isst regelmässig im Ausland

Das Schweizer Gastgewerbe leidet unter der Frankenstärke und hohen Produktionskosten. Eine repräsentative Umfrage bestätigt nun, dass es einen regen...[mehr]


13.07.12

Weg mit den vertikalen Strukturen!

Bekanntlich kommt jedes zweite Bier in der Schweiz aus der Carlsberg-Gruppe. Zusammen beherrschen die zwei grossen Braugruppen Carlsberg und Heineken...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

13.07.12

Auch Heineken schlägt auf

Nachdem Feldschlösschen per 1. Mai 2012 die Bierpreise markant erhöhte, zieht auch der Branchenzweite Heineken nach. Das Unternehmen erhöht die Preise...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

16.02.12

Carlsberg bei der Weko angezeigt

Der Wirteverband Basel-Stadt hat bei der Wettbewerbskommission und beim Preisüberwacher Anzeige gegen die Carlsberg-Tochter Feldschlösschen erstattet. Als...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

16.02.12

Günstige Fassbiere für die Gastronomie

Je mehr die etablierten Brauereien an der Preisspirale beim Fassbier drehen, desto mehr hallt aus der Gastronomie der Ruf nach preiswerten Alternativen....[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

18.01.12

Edeka liefert in die Schweiz

Die mächtige deutsche Edeka-Gruppe lanciert einen Lieferservice für Schweizer Wirte, Hoteliers und Grossverbraucher. Das Sortiment besteht – zumindest...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

28.11.11

Kampf für eine faire Preispolitik

Schon seit langem kritisieren Branchenvertreter die Preispolitik der Getränkekonzerne. Nun importiert der Wirteverband Basel-Stadt Produkte aus der EU, um...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

28.11.11

Getränkekonzerne und Importeure zocken Wirte ab

Das schweizerische Gastgewerbe leidet unter den enorm hohen Produktionskosten. Während die Unterschiede beim Einkauf von Fleisch, Gemüse und anderen...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

28.11.11

Weshalb Importbiere in der Schweiz so teuer sind

Schweizer Wirte zahlen für die meisten internationalen Biermarken doppelt bis drei Mal so viel wie ihre Berufskollegen in Deutschland. Natürlich tragen...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

28.11.11

Teuerung bei Fassbier doppelt so hoch wie bei Flaschen

Die Gastronomie-Einkaufspreise von Fassbier sind in den letzten zwei Jahrzehnten überproportional stark gestiegen. Die sogenannten...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

17.08.11

Unsere Betriebe müssen entlastet werden – jetzt!

Der starke Franken setzt dem schweizerischen Gastgewerbe massiv zu. Der Tourismus leidet und heimische Kaufkraft wandert ins benachbarte Ausland ab....[mehr]


06.07.09

Neuer L-GAV für das Gastgewerbe

Der neue Landesgesamtarbeitsvertrag wurde von allen Sozialpartnern ratifiziert. Es kommt zu zahlreichen Änderungen. Die Mindestlöhne und die Regelung des...[mehr]


29.04.09

Restaurantbesuche zuoberst auf der Streichliste

Nach einer Studie des McKinsey Global Institute (MGI) wird die Konsumbereitschaft von fünf Faktoren bestimmt: Verbrauchervertrauen, Einkommen, Vermögen,...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise

06.11.08

Mehrwertsteuer auf Eintrittsgeldern

Eintrittspreise für sportliche und kulturelle Veranstaltungen sind nicht mehrwertsteuerpflichtig, bedingen jedoch eine entsprechende Korrektur des...[mehr]


02.11.08

Verkaufspsychologie: Speisekartentricks erhöhen den Umsatz

Richtig aufgebaut und gestaltet, sind Speise- und Getränkekarten erfolgreiche Verkaufswerkzeuge. Einige psychologische Tricks helfen, mehr margenstarke...[mehr]


14.10.08

Enormer Kostendruck

Die Produktionskosten im Gastgewerbe steigen und steigen. Die Beschaffung von Energie und Lebensmitteln wird immer teurer. Die Löhne verteuern sich um...[mehr]


19.09.08

Öko-Disco kombiniert Umweltschutz mit Spass

Im Rotterdamer Club "Watt" verpufft die Energie der Tänzer nicht einfach: Sie wird in Strom verwandelt. Die elektromechanische Tanzfläche gibt...[mehr]


23.01.07

Wirtschaftliche Probleme frühzeitig erkennen: Zehn Ratschläge für besseres Controlling

Das Gastgewerbe ist ein hartes Pflaster. Schon kleine Fehler genügen, um in die roten Zahlen zu geraten. Restaurateure brauchen nicht nur fachliche und...[mehr]


08.10.06

Aufschläge beim Fassbier

Feldschlösschen erhöht per 2007 die Preise von Fassbier um 12 Rappen pro Liter! Die Hopfenperle verteuert sich um 4.3% auf CHF 2.91, Lagerbier wird 4.6%...[mehr]


15.10.05

Suisa-Gebühren für Cabarets sinken - für Discos wird es teurer

Ende 2005 läuft der gemeinsame Tarif für Musikaufführungen zu Tanz und Unterhaltung im Gastgewerbe (GTH) aus. Die Vertreter der Nutzer, unter anderem auch...[mehr]


18.10.04

BVG-Revision: Mehrkosten für das Gastgewerbe

Der Koordinationsabzug wird ab 2005 von CHF 25'320 auf CHF 22'155 gesenkt. Dadurch erhöht sich der obligatorisch zu versichernde Teil des Jahreslohns....[mehr]


23.11.03

Der Amtsschimmel wiehert

Ach, du schöne Schweiz! 26 Kantonsbehörden gehen ihren eigenen Weg. Während beispielsweise in Zürich alte Artistenverträge noch bis März 2004 akzeptiert...[mehr]


06.11.03

Neue Mindestlöhne ab 2004

Die eidgenössische Einigungsstelle in Bern hat im Rahmen eines Schiedsverfahrens die monatlichen Mindestlöhne im Gastgewerbe ab 2004 festgelegt. Diese...[mehr]

Kategorie: Kosten und Preise, L-GAV

16.12.02

ASCO-Mitglieder erhalten Suisa-Rabatt

Urheberrechte kosten Geld. Schon lange haben die Suisa und die ASCO ein Abkommen für Musikaufführungen zu Tanz- und Unterhaltungszwecken. Anfangs 2001...[mehr]